Zutaten für 4 Personen:
4 frische Forellen (a 250g-350g)
1 Tasse Essig, Salz
1 l Wasser
1 Schuss Weißwein
1 Zitrone
1 Tomate
Beilagen:
Petersilienkartoffeln, Meerrettichsahne, Kresse, Tomaten- und Zitronenschnitze
Zubereitung:
Die Forellen unter kaltem Wasser säubern, dabei Schuppen und Schleim nicht entfernen und von innen leicht salzen. Um die Forellen in runder Form auf dem Teller anzuordnen, bindet man die Fische zwischen Unterkiefer und Schwanzende in einem Bogen zusammen. Damit die Forellen den blauen Schimmer erhalten, begießt man sie mit Essig. Die Forellen werden in Wasser mit Salz, Weißwein und einem Schuss Essig aufgekocht, um sie dann ca. 15 min ziehen zu lassen. Dazu kann man Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörner hinzugeben. Die Forelle blau wird dann vorsichtig aus dem Sud genommen und nach dem Abtropfen auf einem vorgewärmten Teller angerichtet.